ブラジル土産にもらったフェジョンのスープを作ってみた。作り方はポルトガル語なのでまったく読めないが、たぶん、2リットルのお湯を沸騰させ、入れてよくかき混ぜ、その後火を弱めて8分間煮込みなさい、と書いてあるのだ。(完全にヤマカン)。

フェジョンとは、ブラジルで一般的な豆料理で、日本でいうところの味噌汁のように、無くてはならない料理らしい。食べてみると、ほのかに豆の香りのする塩味のスープ、パスタ入り、という感じか。これがスタンダードなフェジョンの味なのかどうか、よく分からないが、ちょっと癖になりそうな味ではある。食べた後、すごく体が温まるのは、この季節には嬉しい。AXさん、ごちそうさまでした~。

コメント
こんにちは。
先日はトラックバックありがとうございました。
うちの方にもリンク貼らせていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
投稿: quitandinha | 2005/02/15 10:39
リンク、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします!
投稿: たけかず | 2005/02/15 14:36