« ハードな週末アゲイン | トップページ | うち入り »

2005/06/10

テッポー

もつ焼きの一種で、テッポーというのがある。豚の直腸のことだ。一頭から取れる量が少なく、おいてある店は少ない。店によっては、上シロなどといって、高い金額を取るところもあるようだ。久々に訪れた、馬道交差点近くのもつ焼き屋。オヤジさん一人でやっている小ぢんまりした店なので、名前は伏せる。その店は、最高のテッポーを食わせてくれる店なのだ。ふわふわとした食感で、しっとりジューシー、癖も無く、それでいてしっかり味がある。もつ焼きの王様と言っていいだろう。チューハイをチビチビやりながら、テッポー、タン生、シロ塩を食らう。タン生といっても、生ではなく、ボイルしたタンを冷やし、タレをつけて食べる。これもんまい。もつ以外のメニューはほとんど無い、もつ専門店なので、誰にでも馴染める店ではないかもしれないが、もつ好きにはたまらない名店である。テッポーは早々に売り切れちゃうから、早い時間に行こう!

|

« ハードな週末アゲイン | トップページ | うち入り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78788/4490092

この記事へのトラックバック一覧です: テッポー:

« ハードな週末アゲイン | トップページ | うち入り »