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2016/07/24

ブラジルと言えば肉!〜ブラジル式バーベキュー、churrasco(シュハスコ)

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ブラジル式のバーベキューをchurrasco(シュハスコ、シュラスコ)と言います。大きな肉の塊を串に刺し、ゆっくり焼いて、表面の焼けた部分から削ぎ切りして食べて行く豪快なスタイル。

Churrasco

食材は牛、豚、鶏となんでもありですが、ブラジルは牛肉が安いので、牛肉が中心のようです。ピッカーニャとよばれる部位がブラジルでは人気で、これは日本ではランプ肉の中のごく一部の希少な部位、「イチボ」と言われているそうです。

岩塩のみで味付けされた肉の塊の表面が焼けると、店員さんがそれを持ってテーブルを回ります。目の前で削いでくれる肉をトングで挟んで自分のお皿へ。熱々でおいしいですよ(^_^)

人気のピッカーニャの他、サーロイン、ランプ、コブ、ハラミ、豚のソーセージ、鶏の手羽、鶏のハツなど色々な部位を味わうことが出来ます。

お肉ばかりだとコッテリしすぎかと思われるかも知れませんが、焼いた段階で適度に油が落ちていますし、野菜をみじん切りにしてお酢を加えたモーリョ・ヴィナグレッチ(ヴィネガーソース)をかけると、意外にさっぱり食べられてしまいます。

また、間にアバカシ(パイナップル、これも焼いて出て来ます)を食べるとまたお腹がリセットされて、さらにお肉が食べられちゃうんです。

Pineapple_2

下はアウカトラの串焼きにかぶりつきご満悦のワタクシ(笑)
Cartola_2

アウカトラって日本で言うどの部位なんだろう?と思って色々なシュハスカリア(シュハスコ屋さん)のサイトを見たんですが、お店によってサーロイン、ランプ、モモなど表記が色々でした。まあ、細かいことは気にしないで、大らかに味わいましょう!(^_^)



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