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2016/07/22

ブラジルの代表的なお酒〜カシャーサとカイピリーニャ〜

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世界中の料理が食べられると言われる東京ですが、ブラジル料理っていうと、何が思い浮かびますか?

正直、僕はブラジル音楽をやるようになるまで、ブラジル料理ってぜんぜん知りませんでした。ここ10年ほどはブラジル音楽ばかり演奏しており、イベントやライブでブラジル料理を食べる機会も多いので、僕が好きなブラジル料理を何回かに分けて紹介します。

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まずは、喉を潤してから(笑)ということで、第1回目はブラジルの代表的なお酒。

ブラジルのお酒といえば、Cachaça(カシャーサ)です。ラムや焼酎のような蒸留酒でアルコールも40度前後と強いです。日本では「51(シンクエンタ・イ・ウン)」、「Ypioca(イピオカ)」、「Velho Barreiro(ヴェーリョ・バヘイロ)」などが手に入りやすいですが、ブラジルでは日本の焼酎のように、地方にも多くのメーカーがあるようです。

かつてはリオのモーホ(サンバの中心であるが貧しい地域)の長老たちは、このカシャーサをストレートで、時間をかけてチビチビと舐めるように飲むのが好みだったそうで。なけなしのお金でカシャーサを一杯、氷を入れると薄くなってしまい長く味わえないから、ストレートでチビチビと、ってことだったらしいです。

Cachaa_2

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今の若者はカシャーサをストレートなんていう飲み方はあまりしないそうで、人気なのはこのカシャーサを使った代表的なカクテル、Caipirinha(カイピリーニャ)。グラスの底にライムをつぶし、砂糖とクラッシュアイスをドバッと入れ、そこにカシャーサをドクドクと注ぎ込む、豪快なカクテルで、アルコール度数は氷の分少し薄まるとはいえ、ストレートとほとんど変わりません(笑)

砂糖の甘さとライムの酸っぱさで口当たり良いのですが、グイグイいってしまうと危険です。ゆっくり味わいましょう(^_^)

下の写真はロックアイスで作っていますが、もっと細かく氷を砕いたクラッシュアイスで作るのが一般的なようです。

Caipirinha_2

その他、カシャーサを使ったカクテルではBatida de ○○といったら、カシャーサの○○割りということ。
バチーダ・ジ・ラランジャはオレンジジュース割り、バチーダ・ジ・マラクジャと言ったらパッションフルーツ割りということです。

そんな中で僕が一番好きなのが、Batida de Coco(バチーダ・ジ・ココ)。ココナッツミルク割りですね。僕は基本的に甘いお酒は飲まないのですが、バチーダ・ジ・ココだけは別。これだけは何杯もおかわりしちゃいます、、、そして後で後悔します(笑)

基本的に、どのカクテルもアルコール度数は強いです。強いお酒をあま〜くして飲むのがブラジル流なのかもしれません。くれぐれも飲み過ぎないように気をつけましょう←自戒を込めて(^_^;



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