2017/10/31

【珍味】河豚の卵巣の糠漬け【禁断の味】

河豚の卵巣って、もちろん猛毒です。ふぐの調理免許持ってる人でも調理・食用にしてはいけない部位ですね。

ところが、これを数年かけて塩漬け/糠漬けにすると、毒が消えて食べられる様になるんです。もちろん素人調理は厳禁。

石川県の限られた地域の特別に許可された業者のみが調理・販売できるそうで。

そんな禁断の珍味を食べる機会がありました。実はこれが2回目だったんですが、前に食べたのとちょっと印象が違って、前のはたらこみたいな感じだったんですが、今回のは粒が小さくてカラスミみたいでしたね。

Fugu

味は、魚卵の糠漬けと聞いて想像できる味の範疇から大きく外れるわけではなく、そんなに劇的に美味しいってわけでもないですが、辛口の日本酒にぴったりで、日本酒党には堪らないつまみですね。

もちろん出荷されるものはちゃんと検査を通っていますから安全なはずですけど、やっぱり口に入れる時はちょっとドキドキします(笑)

でもまあ、2回食べてとりあえず生きてるんで(笑)、ちゃんと販売されているものは大丈夫なのでしょう。なかなか無いとは思いますが、機会があったらチャレンジしてみてくださいね。



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2016/07/25

ブラジル料理アラカルト

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これまで取り上げた以外で食べたことのあるブラジル料理を紹介しましょう。

Frango à Parmegiana(フランゴ・ア・パルメジャーナ)は、チキンカツにトマトソースとパルメジャンチーズを乗せた料理。カツのボリュームとトロトロに溶けたチーズが絶妙です。フランゴは鶏のことで、牛で作るとビーフ・ア・パルメジャーナ、豚で作るとポルコ・ア・パルメジャーナとなります。鶏と牛は食べたことあるので、豚も食べてみたいなぁ。

Parumejano

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Pastel(パステウ)は、餃子の皮のような生地に具材を詰めて揚げた家庭料理。チーズ、ハム、トマト、挽肉の炒め物など、具材は様々です。スナック感覚でサクサクとした歯ごたえがたまりません。

Pastel

揚げ物はその他にコシーニャ(鶏肉入りコロッケ)、キビ(小麦と牛の肉団子)、マンジョッカ(キャッサバイモの素揚げ)など、様々な料理があります。また、小ぶりなチーズパン、ポン・ジ・ケイジョも美味しいです。

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東北部、バイーアのソウルフードと言われるのがAcarajé(アカラジェ)です。豆をすり潰した生地をデンデ油(パームヤシ油)で揚げ、海鮮や野菜など様々な具を挟んで食べます。サクッと揚がった生地と具材が口の中で融け合って、これは美味しい!

Acaraj

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そしてこのシリーズ最後に、これはブラジル料理という訳では無いのですが、Misto Quente(ミストケンチ)、ホットサンドです。僕が参加しているサンバグループの名前、実はホットサンドイッチだったんですね〜(^_^)

Mistoquente_2



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長崎桜と山崎岳一によるアコースティックデュオ、coloの1st CD『Escaleta e Violao』、好評発売中!

colo『Escaleta e Violao』(コロ/スカレッタ・イ・ヴィオラォン)
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¥2,500(税込)
発売元:COLOBOCKLY RECORDS

現在は直接販売のみになっておりますので、ご希望の方はお前、枚数、送付先を記載の上、下記アドレスまでご連絡ください。送料無料、振込手数料(みずほ銀行)は購入者様にご負担いただきます。
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2016/07/24

ブラジル料理で一番好きなのはこれ!〜バイーアの郷土料理ムケッカ・バイアーナ

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僕が一番好きなブラジル料理、それはムケッカ・バイアーナ。単にムケッカという場合もあります。

北東部バイアーナ州の郷土料理で、干し鱈やエビといった魚介類とタマネギ、トマト、ピーマン、コリアンダーなどの野菜をココナッツミルクとデンデ油(パームヤシ油)で煮込んだもの。

これをご飯にかけて食べます。クリーミーで魚介の出汁がきいていて、ご飯にぴったり。

大好きなので写真も2枚載せちゃいましょう(笑)

上が吉祥寺Alvorada、下が西荻窪Copo do diaで頂いたムケッカです。どちらも美味しかった!

Moqueca_2

Moqueca01_2

普段は料理などほとんどしない僕が、ネットでレシピを調べて自分で作ってみたほど。でも自作のものは、何かひと味足りない感じでした(^_^;

こんどは名人にレシピを教えて貰って作ってみよう。



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ブラジルと言えば肉!〜ブラジル式バーベキュー、churrasco(シュハスコ)

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ブラジル式のバーベキューをchurrasco(シュハスコ、シュラスコ)と言います。大きな肉の塊を串に刺し、ゆっくり焼いて、表面の焼けた部分から削ぎ切りして食べて行く豪快なスタイル。

Churrasco

食材は牛、豚、鶏となんでもありですが、ブラジルは牛肉が安いので、牛肉が中心のようです。ピッカーニャとよばれる部位がブラジルでは人気で、これは日本ではランプ肉の中のごく一部の希少な部位、「イチボ」と言われているそうです。

岩塩のみで味付けされた肉の塊の表面が焼けると、店員さんがそれを持ってテーブルを回ります。目の前で削いでくれる肉をトングで挟んで自分のお皿へ。熱々でおいしいですよ(^_^)

人気のピッカーニャの他、サーロイン、ランプ、コブ、ハラミ、豚のソーセージ、鶏の手羽、鶏のハツなど色々な部位を味わうことが出来ます。

お肉ばかりだとコッテリしすぎかと思われるかも知れませんが、焼いた段階で適度に油が落ちていますし、野菜をみじん切りにしてお酢を加えたモーリョ・ヴィナグレッチ(ヴィネガーソース)をかけると、意外にさっぱり食べられてしまいます。

また、間にアバカシ(パイナップル、これも焼いて出て来ます)を食べるとまたお腹がリセットされて、さらにお肉が食べられちゃうんです。

Pineapple_2

下はアウカトラの串焼きにかぶりつきご満悦のワタクシ(笑)
Cartola_2

アウカトラって日本で言うどの部位なんだろう?と思って色々なシュハスカリア(シュハスコ屋さん)のサイトを見たんですが、お店によってサーロイン、ランプ、モモなど表記が色々でした。まあ、細かいことは気にしないで、大らかに味わいましょう!(^_^)



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2016/07/23

ブラジルの国民食、フェイジョンとフェイジョアーダ

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さて、ではブラジルごはんを紹介していきましょう。

ブラジルで国民食と言われるほど食べられているのが、feijão(フェイジョン)という豆の煮込み料理。見た目は日本の「おしるこ」そっくりですが、甘くはなく、岩塩とニンニクで味付けされています。

これをご飯にかけて毎日のように食べるのがブラジルの家庭料理の定番です。

Feijo_e_linguia

写真右手前に写っている大きなソーセージ、これはブラジル流ソーセージ、Linguiça(リングイッサ)です。肉の旨味とスパイシーさが凝縮されていておいしいですよ。

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フェイジョンに牛や豚のお肉が入ったのがfeijoada(フェイジョアーダ)。肉と言っても、基本的にモツや耳、足、尻尾など端の部位が入っており、奴隷階級が作った料理とも言われています。貴族が良い部位を食べちゃって、残った部分で作ったってことらしいです。っていっても、諸説あるんで正解かどうかは分かりません。

ブラジルでは水曜日と土曜日のランチ、あるいは週末に提供されるようで、日常的にはフェイジョンを食べることが多いようです。

フェイジョンにフェイジョアーダ、日本でもブラジル料理店では食べられる事が多いですから、一度ぜひ味わってみてくださいね。
Feijoada



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2016/07/22

ブラジルの代表的なお酒〜カシャーサとカイピリーニャ〜

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世界中の料理が食べられると言われる東京ですが、ブラジル料理っていうと、何が思い浮かびますか?

正直、僕はブラジル音楽をやるようになるまで、ブラジル料理ってぜんぜん知りませんでした。ここ10年ほどはブラジル音楽ばかり演奏しており、イベントやライブでブラジル料理を食べる機会も多いので、僕が好きなブラジル料理を何回かに分けて紹介します。

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まずは、喉を潤してから(笑)ということで、第1回目はブラジルの代表的なお酒。

ブラジルのお酒といえば、Cachaça(カシャーサ)です。ラムや焼酎のような蒸留酒でアルコールも40度前後と強いです。日本では「51(シンクエンタ・イ・ウン)」、「Ypioca(イピオカ)」、「Velho Barreiro(ヴェーリョ・バヘイロ)」などが手に入りやすいですが、ブラジルでは日本の焼酎のように、地方にも多くのメーカーがあるようです。

かつてはリオのモーホ(サンバの中心であるが貧しい地域)の長老たちは、このカシャーサをストレートで、時間をかけてチビチビと舐めるように飲むのが好みだったそうで。なけなしのお金でカシャーサを一杯、氷を入れると薄くなってしまい長く味わえないから、ストレートでチビチビと、ってことだったらしいです。

Cachaa_2

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今の若者はカシャーサをストレートなんていう飲み方はあまりしないそうで、人気なのはこのカシャーサを使った代表的なカクテル、Caipirinha(カイピリーニャ)。グラスの底にライムをつぶし、砂糖とクラッシュアイスをドバッと入れ、そこにカシャーサをドクドクと注ぎ込む、豪快なカクテルで、アルコール度数は氷の分少し薄まるとはいえ、ストレートとほとんど変わりません(笑)

砂糖の甘さとライムの酸っぱさで口当たり良いのですが、グイグイいってしまうと危険です。ゆっくり味わいましょう(^_^)

下の写真はロックアイスで作っていますが、もっと細かく氷を砕いたクラッシュアイスで作るのが一般的なようです。

Caipirinha_2

その他、カシャーサを使ったカクテルではBatida de ○○といったら、カシャーサの○○割りということ。
バチーダ・ジ・ラランジャはオレンジジュース割り、バチーダ・ジ・マラクジャと言ったらパッションフルーツ割りということです。

そんな中で僕が一番好きなのが、Batida de Coco(バチーダ・ジ・ココ)。ココナッツミルク割りですね。僕は基本的に甘いお酒は飲まないのですが、バチーダ・ジ・ココだけは別。これだけは何杯もおかわりしちゃいます、、、そして後で後悔します(笑)

基本的に、どのカクテルもアルコール度数は強いです。強いお酒をあま〜くして飲むのがブラジル流なのかもしれません。くれぐれも飲み過ぎないように気をつけましょう←自戒を込めて(^_^;



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2016/03/31

5月18日(水)に浅草 オーガニックごはん『かえもん』でライブします

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ライブの打ち合わせで、昨年、浅草は東武浅草駅北口の至近にオープンしたオーガニック料理のレストラン、「かえもん」さんにお邪魔しました。

かえもんオフィシャルHP
http://www.organickaemon.com

動物性の食材やネギ、ニンニクなどの"五葷(ごくん)"と言われる刺激の強い野菜を使わず、オーガニック栽培の上質な野菜だけを使ったヘルシーな創作料理が楽しめます。ハンバーグやから揚げを模した料理もあるんですが、材料は野菜だったり穀物だったり。

01

僕は肉も魚もがつがつ食べるので(笑)、オーガニック料理って初めてで、最初はちょっと構えてしまったんですが、食べてみると特別な物ではなく、普通に創作料理として美味しく頂けました。タカキビという雑穀を使ったハンバーグは、もちろんお肉とは違いますけど、薩摩揚げなど魚の練り物みたいな食感で、ソースも美味しかったです。

生野菜はオーガニック栽培の農家から直接仕入れているとあって、食材自体の味がしっかりしていて、ドレッシングなしでも美味しいぐらい。

そんな「かえもん」さんで、5月18日(水)にライブをやらせて頂くことになりました。詳細は決まり次第お知らせしますが、白を基調とした開放的なお店で、体に優しいお料理を食べながら、生演奏を楽しんで頂けます。今からスケジュールに入れて置いてくださいね(^_^)



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2015/08/12

最近食べた美味しいもの

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【浅草『ぱいち』のビーフシチュー】
もはや浅草名物ですな。
Paichi


【蔵前『太白楼』冷やし中華】
僕の夏にぜったい欠かせない定番です。
Hiyasichu


【神田小川町『GAYA(ガヤ)』カレースパゲティ】
ファンの多いオリジナルのカレーをさらにスパゲティ用にアレンジした逸品。
Crrry_spa

こちらは夜のバータイム限定のチーズキーマトースト。バータイムに行くと必ず食べます。
Kimapan


【田原町『遠州屋』まぐろ丼】
新鮮な近海まぐろがこのお値段で。お得です!
Magudon


【寿三丁目『山乃家』ハンバーグ・デミグラスソース】
最後は手前味噌ですが、兄のお手製ハンバーグ。ひいき目なしに、まじで美味いっす。
Demi



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試聴動画
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2015/07/21

夏が旬といえば、、、鮎!

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夏が旬の魚といえば、鮎。

清流の香り漂う鮎、たまりません。

母親がスーパーの閉店間際に半額で仕入れてきました(笑)

よく冷えた日本酒に鮎の塩焼き、たまりません!日本の夏!!

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2014/09/19

神田小川町 スパイスダイニング『ガヤ』

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神田小川町交差点に、カレーとスパイス料理のお店、スパイスダイニング『ガヤ』がオープンしました。

店主さんはかつて本格インド料理店で腕を磨いた料理人であり、新橋でビレッジウッド、エストの2つのバーを経営しています。

お店は都営新宿線小川町駅B7出口を出てすぐ、靖国通りと本郷通りが交差した小川町交差点の角。写真のビルの2階、茶色っぽい外装の部分です。写真奥が新宿方面、手前が両国方面です。

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ランチメニューのエビカレー。エビはふんわりした衣のフリット。カレーはココナッツ風味のマイルドな味です。その他、キーマカレーと辛口チキンカレー、それにトッピングが数種類。
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夜のバータイムのメニューはインド風創作料理。スパイシーグリルチキンは辛口、中辛、塩味の三種類あります。お酒との相性で選べますね。
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20席弱の小さなスペースですが、小川町の交差点を見下ろす広々とした窓が開放的。夜は車のライトが綺麗です。
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長年バーのカウンターに立ってきた店主さんは会話も楽しい。美味しいお料理と共に、ウィットに富んだ会話も楽しめるお店です。



スパイスダイニング『ガヤ』
東京都千代田区神田小川町 2-1-9 日米商会ビル 2階
営業時間 ランチ11時00分〜14時30分 ディナー17時30分〜23時30分
定休日 土日祝
都営新宿線小川町駅B7出口至近



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colo 1st CD「Escaleta e Violao」
CLBKL-10001/¥2,500-
COLOBOCKLY RECORDS

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